Комплекс гимнастики славянских чаровниц «Стоячая вода».
Многие пытались переубедить Адамовича Г.Э. и дать название «Живая вода» как более подходящее по ассоциациям из старых сказок (обычно упоминается вода живая да мертвая). Несмотря на ассоциации, вызываемые словосочетанием «стоячая вода», как нечто неподвижное, необновляемое, темное, автор приводит три довода.
1. Древняя былина о стоячей воде описывает силу и знания, хранимые в «черных окнах» воды на болотах. В случае необходимости они доставались людям, давали им счастье и здоровье.
« ... Во время давное, дивное
Собиралися боги древния, могучия.
Думу думали долгую:
Кому тайны великия дать во хранения….
…Завет дали ей те могучие:
Не пускать к тайне той да великие
Людей пришлых да незнающих».
2. Стоячая вода – впитывающая, накапливающая и хранящая (в сказках говорится о воде живой да мертвой, но стоячая вода не упоминается ни в одной). Стоячая вода - символ хранительницы, женщины, чья роль также в хранении семьи, детей, семейного очага, любви, традиций, знаний.
3. Легенда о том, как возникла гимнастика – о колдуне, которому девушка поведала о трех мирах, их роли в жизни людей и взаимодействии.
При выполнении упражнений помните:
- Подход как в других видах спорта – «быстрее, выше, сильнее, напрягите мышцы, не сдавайтесь, до упора» – не работает.
- Не нужно воспринимать "комплекс упражнений славянских чаровниц Стоячая вода" как физическую нагрузку и делать до изнеможения. Никакого напряжения в мышцах во время всего упражнения - прогиб в пояснице, расслабленный живот, выдох мысленно направляется через промежность вниз.
- Можно сделать всего по 3 повтора каждого упражнения. Нет и точных дозировок – ориентировка только на собственные ощущения и комфорт.
Упражнение 1.
Исходное положение (и.п.) — стойка (фото 1, 2, 3): ноги врозь, полусогнуты, стопы параллельны, руки согнуты в локтевых суставах (локти отводятся назад, слегка приближаясь друг к другу, при этом приподнимается грудь), плечи опущены; кисти рук согнуты и прижаты местом сгиба к пояснице, пальцы расслаблены.
На вдохе поднимаемся на носках вверх, выполняем движение «Завязь», на выдохе возвращаемся в исходное положение. Движение «Завязь»:
* кисти рук из и.п. перемещаем вперед, при этом они не теряют контакт с телом (фото 4); ладони поворачиваются к туловищу, скользя под грудью, начинают надавливать на тело — это этап «набухание»;
* этап «поиск выхода»: ладони, приподнимая грудь, соединяются тыльными сторонами в центре груди и поднимаются вверх;
* руки в локтях выпрямляются и продолжают тянуться вверх, одновременно переплетаясь и образуя ладонями «бутончик» — это этап «появление» (фото 5).
Упражнение 2.
И.п. — то же (стойка).
Поднимаем ногу вверх (колено в сторону), и стопу помещаем над коленной чашечкой опорной ноги (фото 6). Сохраняя это положение, поворачиваем туловище в сторону поднятой ноги (фото 7). Поворот выполняется на вдохе, на выдохе возвращаемся в исходное положение. Выполняем то же действие, поднимая вторую ногу.
Упражнение 3.
И.п.: встать стоя на колени; колени раздвинуты на ширину плеч, голени параллельны; руки в том же положении, что и в предыдущем упражнении (фото 8).
Сдвигаем стопы, вес тела распределяем равномерно на обе ноги (колени остаются в исходной позиции). Руками выполняем уже знакомое движение «Завязь» (фото 9) и, сохраняя это положение рук, наклоняемся в сторону (фото 10). Возвращаемся в исходное положение. Во время наклона выполняем вдох, при выпрямлении — выдох. Туловище при наклоне не скручивается, голова не опускается. Такой же наклон выполняем в другую сторону.
Упражнение 4.
И.п. (фото 11): становимся на колени; наклоняемся вперед и опираемся на локти (бедра перпендикулярны поверхности пола); ладони на затылке. Подтягиваем ногу к груди и делаем толчок назад с прогибом спины (фото 12). Возвращаемся в и.п. и выполняем упражнение, поменяв ноги. На вдохе — движение ногой назад, на выдохе — возвращение в и.п.
Упражнение 5.
И.п. — то же, что в упражнении 3 (фото 13).
Садимся на стопы. Затем наклоняем туловище и выносим его вперед, щека касается пола (фото 14). В этой позе выполняем упражнение руками «Верас»:
* так же, как в движении «Завязь» кисти рук перемещаются с нажимом по телу — это этап «набухание»;
* этап «поиск выхода»: ладони, приподнимая грудь, встречаются в центре груди тыльными сторонами и вытягиваются вперед;
* этап «расползание»: руки разводятся, ладони смотрят вверх (фото 15).
Во время всего упражнения сохраняется прогиб в пояснице. Движение руками «Завязь» выполняется на вдохе; на выдохе — возвращаемся в исходное положение. Во всех упражнениях выдох мысленно направляется через промежность вниз